1 ноя 2020

Composer

#php, #composer

На определенном этапе создания веб-приложения приходиться прибегать к использованию сторонних библиотек (их называют зависимостями). На больших проектах их число может приближаться с сотне и без специального инструмента, управление всем этим "оркестром" библиотек становится непосильной для разработчика задачей. Для решения проблемы управления зависимостями и был создан пакетный менеджер composer.

Composer

Composer написан на php, запускается через командую строку и предоставляет удобный интерфейс управления. Его можно установить глобально, как переменную среды и запускать в любом месте вашей операционной системы, или локально, тогда его запуск будет возможен только из директории, где он установлен. Скачать последнюю версию всегда можно по ссылке.

Для этого нужно скопировать актуальный php-код с сайта композера и выполнить его в командной строке: скрипт установки composer В случае успешной установки, в консоли вы увидете такое сообщение: успешная установка composer

Поздрвляю, вы только что поставили composer, настало время начать им пользоваться! Для начала выполним простую команду и узнаем его версию:

php composer.phar -V

В терминале вы увидите версию, а также дату её выхода. Осталось выбрать нужную вам библиотеку на packagist - это официальный репозиторий composer, и выполнить её установку с помощью команды:

php composer.phar require [название библиотеки]

Предлагаю вам начать с библиотеки php2wsdl, которая позволяет динамически создавать wsdl файл для вашего SOAP-сервиса. Подробная статья о том, как это сделать находится тут.

Все статьи

© 2020-2021 Александр Пантелеев